Лечение гипнозом алкогольной зависимости.


             

             Психику можно разделить на два больших пласта: сознание и бессознательное. Считается, что у бессознательного есть все необходимые инструменты для изменения личности и доступ к нашим ресурсам (управление нашими органами и системами,  управление двигательной функцией нашего организма).                              Сознание же выступает в роли логического конструктора, который позволяет взаимодействовать с окружающим миром и находить объяснение всему, что происходит (репрезентативные системы).

              Как эти пласты сообщаются между собой? «Мостиком» между сознанием и бессознательным выступает состояние транса. Мы испытываем это состояние много раз в день: когда начинаем просыпаться или засыпать, концентрируем внимание на определенной мысли, действии или предмете или когда совершенно расслаблены.

              Транс, какой бы глубины он ни был, полезен для психики: он позволяет поступающей информации лучше усваиваться. Но это далеко не единственная его «суперсила».

              Транс — измененное состояние сознания. Когда мы входим в него, сознание перестает довольствоваться только логикой и легко допускает нелогичное развитие событий. Бессознательное же вообще не делит информацию на плохую и хорошую, логичную и иррациональную. При этом именно оно запускает выполнение поступающих в него команд. А значит, в момент транса можно максимально эффективно задать команду для бессознательного.

              

небо

                  Методика информационного блокирования  (МИБ)   —  трансовая, или гипнотическая техника эмоционально-стрессовой психотерапии, разработанная профессором Шориным, защищенная патентом Российской Федерации, успешно применяемая им , на протяжении более 35 лет. 

                    Проводимая с больными зависимыми от алкоголя, наркотиков,  табакокурения в трансовом состоянии.    Трансом называется любое измененное состояние сознания. Под гипнозом, строго говоря, понимают глубокие трансовые состояния, сопровождающиеся большой степенью нарушения контакта с реальностью «здесь и теперь». Все мы на протяжении дня испытываем различные трансы, без посторонней помощи и совершенно бесплатно. Если, скажем, вечером, по дороге домой, захотев есть, вы вспомнили себя за завтраком — вы в трансе. Пока вы — «там и тогда» — завтракаете, «здесь и теперь» могут происходить события, но вы их не замечаете. Если же вы еще и задремали — считайте, что Вы в гипнозе.

                 
                    Техника транса такова: человека «вводят» в него, затем врач производит внушение, которое может быть прямым (директивный транс) или косвенным (недирективный транс). Содержание внушения, разумеется, может быть любым. Для того, чтобы внушение удерживалось дольше, используются «якори»: световые сигналы, резкие звуки, прикосновения, удары, впрыскивания в полость рта различных веществ и т. д. 

             Следует остановиться на крайне важном моменте: человеку нельзя внушить нечто чуждое его психике. У каждого из нас есть сознательная часть психики, занимающая ничтожную ее долю, а также бессознательная часть, которая реально осуществляет управление наиболее важными человеческими проявлениями. Вот почему желание больного лечиться должно быть искренне.

           Человеческое бессознательное устроено сложно, в нем выделяют несколько пластов. Новейшие пласты расположены ближе к сознанию, и при определенном усилии (например с помощью психоаналитической терапии, основателями которой являются З. Фрейд, К. Юнг и А. Адлер) человек может узнать КОЕ-ЧТО об их содержании. Самые старые пласты расположены наиболее далеко от сознания и малодоступны.

            Таким образом, если в бессознательном человека есть конкретное содержание (например, «я могу и хочу бросить пить»), то внушение врача просто активизирует его, и оно становится движущим. На сознательном уровне человек может думать, что врач «повлиял» на него. На самом деле врач либо угадал (или определил) содержание бессознательного; либо фигура врача интроецировалась, то есть поглотилась бессознательным человека и стала действующей фигурой.

         Последний вариант аналогичен первому, с той разницей, что активизируется иное, более широкое содержание бессознательного: фигура врача может «проявлять» в бессознательном, например, фигуру отца, или, говоря специальным языком, архетип отца.

           История транса исчисляется тысячелетиями. Все без исключения древние цивилизации использовали трансы для лечения души и тела. Техники, особенности метода хранили целители, шаманы, колдуны. Служители культа применяли транс для достижения определенных состояний сознания, в которых человеку становились доступны особенные духовные переживания.

        Известно, что «внушение» (после первого лечения ), как правило, длится несколько лет. Конечно, его длительность зависит от конкретного случая, но обычно через несколько лет  человек приходит к исходному психическому и соматическому состоянию.

            Краткосрочность эффекта связана с несколькими обстоятельствами:


1. Ставшее активным содержимое бессознательного не становится полностью, либо даже частично осознанным;
2. Соматическое состояние человека не соответствует его изменившемуся психическому: появляются разнообразные беспокоящие симптомы.

                 Вот самые главные выводы, следующие из вышеизложенного:


1. Содержание, «внушаемое» врачом, должно соответствовать глубинным, частично осознанным, либо вообще не осознаваемым мотивам личности (их можно назвать также потребностями, запросами и т. д.);
2. Для того, чтобы внушение («кодирование») было успешным и длительным, врач должен: а) определить тип личности и, в первую очередь, особенности ее бессознательной структуры; б) учесть соматические возможности человека;
3. Чтобы внушение осталось навсегда, оно должно перестать быть таковым, то есть человек должен осознать его.

        В нашем центре                   проводится лечение:

  • Алкоголизм

  • Наркомания

  • Табакокурение

  • Игромания

  • Избыточный вес

  • Депрессия

  • Тревожность и фобии

  • Проблемы в отношениях

  • Перемены в жизни

  • Проблемы с самооценкой

  • Пищевые расстройства

  • Синдром навязчивых состояний

  • Посттравматический стресс

  • Логоневроз (заикание)

  • Энурез ( ночное надержание мочи у детей)

Лечение алкоголизма методом профессора Шорина