БИПОЛЯРНОЕ  РАССТРОЙСТВО 

      Биполярное расстройство — это состояние, для которого характерны колебания настроения: фазы депрессии и фазы мании (приподнятое настроение). Раньше это состояние называли маниакально-депрессивный психоз. Биполярное расстройство часто неправильно диагностируется, из-за чего откладывается начало эффективного лечения. Это может привести к серьезным нарушениям качества жизни человека, потере работы, социальных связей, а иногда и риском совершения суицида.

 

        Маниакально-депрессивный психоз имеет две фазы, периодически сменяющиеся между собой и разделенные промежутками с «обычным настроением». Первая фаза – депрессивная, отличается угнетенным состоянием, замедлением мыслительных процессов, некоторой скованностью движений. В её рамках человек пребывает в угрюмом, печальном настроении, он подавлен, может не питать интереса ни к чему, к чему раньше испытывал искренний интерес.

 

          Во второй – маниакальной фазе, пациент, напротив, необычайно энергичен, радостен, его инстинкты ускорены, а желания и эмоции непостоянны. Нередко в таком состоянии люди переоценивают свои возможности, хотя бывают случаи, когда в них просыпаются ранее не выявленные таланты. Длительность этих двух фаз может быть разной и определяется сугубо индивидуально.

        СИМПТОМЫ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА

        Симптомы во время маниакальной стадии биполярного расстройства различают следующие:

  • человек ощущает себя властелином мира, чувствует эйфорию и слишком возбужден;

  • пациент самоуверен, у него наблюдается чрезмерное ощущение собственной значимости и преобладает повышенная самооценка;

  • доктора отмечают у больного искаженное восприятие;

  • человека отличает быстрая речь и избыток фраз;

  • мысли приходят и уходят с высокой скоростью (так называемые скачки мысли), произносятся эксцентричные высказывания; пациенты иногда некоторые странные мысли даже начинают воплощать в реальности;

  • во время маниакальной стадии человек отличается общительностью, иногда агрессивен;

  • пациент способен совершать рискованные поступки, наблюдается беспорядочная половая жизнь, алкоголизм, он может употреблять наркотики и участвовать в опасной деятельности;

  • личность может небрежно обращаться с деньгами и чрезмерно их тратить.

Симптомы во время депрессивной стадии биполярного аффективного расстройства различают следующие:

  • пациент чувствует уныние, отчаяние, безнадежность, грусть, и его мысли мрачные;

  • в тяжелых случаях больного посещают суицидальные мысли и он может даже предпринимать определенные действия, чтобы осуществить намеченное;

  • доктора отмечают бессонницу и нарушения сна;

  • пациент часто испытывает беспокойство по пустякам;

  • личность часто захлестывает чувство вины по поводу всех событий;

  • депрессивная фаза биполярного расстройства отражается на приеме пищи — человек ест или слишком много, или слишком мало;

  • больные отмечают у себя потерю веса или, наоборот, прибавление в весе;

  • пациент жалуется на усталость, слабость, апатию;

  • у человека наблюдаются нарушения внимания;

  • больной легко поддается раздражителям: шуму, свету, запахам, реагирует на тесную одежду;

  • некоторые пациенты неспособны ходить на работу или учиться;

  • человек замечает, что потерял способность получать удовольствие от деятельности, которая раньше приносила радость.

    ДИАГНОСТИКА БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА

     Психиатр во время постановки диагноза “биполярное расстройство” руководствуется своим предыдущим опытом работы, своими наблюдениями, беседами с членами семьи, коллегами, близкими друзьями, учителями, а также знаниями о вторичных признаках данного психического заболевания.

Вначале необходимо изучить физиологическое состояние пациента, сделать анализ крови и мочи.

Эксперты различают три распространённых типа биполярного расстройства личности:

             1) Первый тип биполярного расстройства, так называемое выражение эмоций в зеркале.

     Должен быть хотя бы один эпизод маниакальной стадии биполярного расстройства или смешанная фаза (с предыдущей депрессивной стадией). Большинство пациентов наблюдали у себя как минимум один раз депрессивную стадию.

      К тому же, в данном случае важно исключить клинические аффективные расстройства, которые не связаны с маниакально-депрессивным психозом, например:

  • шизофрению;

  • бредовое расстройство;

  • другие психические расстройства​

          2) Второй тип биполярного расстройства

        Пациент сталкивался с одним или несколькими эпизодами депрессии и как минимум одним эпизодом, когда проявлялось гипоманиакальное поведение при маниакально-депрессивном психозе.

Гипоманиакальное состояние не такое тяжелое, как маниакальное. Во время гипоманиакальной стадии пациент мало спит, он напористый, легок на подъем, очень энергичный, но при этом в состоянии нормально выполнять все свои обязанности.

             В отличие от маниакальной стадии биполярного расстройства, во время гипоманиакальной стадии доктора не наблюдают симптомов психоза или мании величия.

       3) Циклотимия

      Циклотимия — психическое аффективное расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения, начиная от неотчётливой депрессии и заканчивая гипертимией (иногда даже возникают эпизоды гипомании).  Гипертимия — стойкое приподнятое настроение.  В целом такие колебания настроения при циклотимии — легкая форма маниакально-депрессивного психоза. Часто наблюдается умеренное депрессивное настроение.

        Вообще пациент с симптомами циклотимии чувствует, что его состояние вполне стабильно. При этом, другим людям заметны его перепады настроения, начиная от гипомании и заканчивая маниакально-подобным состоянием; затем может возникнуть депрессия, но при этом это трудно назвать большим депрессивным расстройством (клинической депрессией).

ЛЕЧЕНИЕ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА

 

         Цель лечения биполярного расстройства — максимально уменьшить частоту маниакальных и депрессивных эпизодов, а также существенно ослабить симптомы заболевания, чтобы пациент мог вернуться к нормальному течению жизни.   Если пациент не проходит лечение, а симптомы болезни остаются, то это может длиться в течение одного года. Если пациент проходит лечение маниакально-депрессивного психоза, то улучшение обычно наступает в первые 3-4 месяца.

        При этом, перепады настроения все равно остаются отличительным признаком пациентов с диагнозом “биполярное расстройство”, которые проходят лечение. Если пациент регулярно общается со своим врачом и идет на встречу, то такое лечение всегда более эффективное.

           Лечение биполярного расстройства обычно включает в себя сочетание нескольких методов терапии, в том числе назначение препаратов, физические нагрузки и работу с психологом.  В наше время пациента редко госпитализируют с симптомами маниакально-депрессивного психоза. Это делается только в том случае, если он может причинить вред себе или другим. Тогда пациенты находятся в больнице до наступления улучшения.

      Карбонат лития чаще всего назначается на долгое время, чтобы уменьшить симптомы депрессии, мании и гипомании. Пациенты принимают литий по меньшей мере полгода. Нужно четко придерживаться инструкций психиатра.

    Другие виды терапии при биполярном расстройстве включают в себя следующие методы воздействия на пациента:

  • противосудорожные средства;

  • нейролептики;

  • вальпроат и литий;

  • психотерапию;

  • когнитивно-поведенческую терапию.

            Противосудорожные средства иногда назначают для того, чтобы помочь человеку в маниакальной стадии биполярного расстройства.   

      Нейролептики — это арипипразол, оланзапин и рисперидон. Их назначают, если человек слишком беспокойно себя ведет, и симптомы заболевания носят тяжелый характер. В каких случаях назначают вальпроат и лития карбонат? Доктора применяют эту комбинацию препаратов при быстрой цикличности.

      Быстрая цикличность — это форма биполярного расстройства, когда у пациента бывает 4 или более приступов мании или депрессии в год. Это состояние труднее поддается лечению, чем разновидности болезни с менее частыми приступами, и требует специального подбора лекарств. Согласно некоторым исследованиям, более половины пациентов страдают этой формой болезни.

       В целом признак быстрой цикличности — это неуравновешенное поведение у человека с диагнозом “маниакально-депрессивный психоз” все время, и нормы уже давно нет в его поведении. В таких случаях психиатры назначают вальпроат в комбинации с литием. Если это не приносит ожидаемого эффекта, доктор рекомендует лития карбонат, вальпроат и ламотриджин.

 

Задача психотерапии состоит в том, чтобы:

  • облегчить основные симптомы при биполярном расстройстве;

  • помочь пациенту осознать главные провоцирующие факторы, которые приводят к болезни;

  • максимально уменьшить влияние болезни на отношения;

  • выявить первые симптомы, которые указывают на новый виток болезни;

  • искать те факторы, которые помогают оставаться в норме в остальное время.

       Когнитивно-поведенческая терапия — обучение пациента приемам психологической самопомощи и разновидность семейной терапии. Психиатры рассказывают пациенту и членам его семьи о том, как избежать обострения биполярного расстройства.  

    Интерперсональная (или межличностная терапия) также помогает пациентам с симптомами депрессии. Интерперсональная психотерапия — разновидность психотерапии краткосрочной, высокоструктурированной, конкретно сфокусированной. Она основана на рабочем принципе “здесь и сейчас” и направлена на разрешение проблем текущих межличностных взаимоотношений пациентов, которые страдают душевными расстройств