Этапы проведения психотерапевтической интервенции

                                методом информационного блокирования (МИБ) .

          Первый этап.     

   Для психомедикаментозной подготовки больной проходит первичный осмотр психотерапевта, психиатра, невропатолога, психолога и терапевта. С учетом психосоматического состояния  больному проводится лечение коморбидной соматической патологии и коррекция абстинентного состояния, направленная на его готовность к восприятию информационных блоков  до психотерапевтического сеанса. Для определения ведущей репрезентативной системы проводится БИАС-тест  Lewis В. А., Pucelik F.(1982) .  Диагностика стрессоустойчивости и индивидуально - психологических особенностей, влияющих на предрасположенность к стрессу определялась с помощью теста самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона ( 1992)

         Второй этап.

       На втором этапе проводится групповая «эмоционально-драматическая психотерапия», состоящая из трех условных частей: вводной, основной, заключительной. В одной части ассистент психотерапевта убедительно и лаконично объясняет механизм воздействия данной терапии на больных, их возможные ощущения и переживания в процессе лечения и непосредственно после окончания сеанса. Далее предоставляется слово тем желающим выступить пациентам, которые прошли сеанс ранее и пришли на продление или  повторное лечение. Эти выступления играют огромную роль для мотивирования у первичных больных и запускают механизм трансперсональной индукции. После чего начинается непосредственно основная часть группового сеанса.

     В начале основной части психотерапевтической интервенции врач реконструирует системы убеждения больного, воздействуя на когнитивный, эмоциональный и поведенческий уровни. При воздействии на когнитивный уровень, врач указывает больным на то, что отказ от алкоголя дает возможность прожить более счастливую и менее тревожную жизнь. При этом учитывая недостаточность различительной функции памяти необходимо подготовить больных к дифференцированию эффектов алкоголя и научить больных отделять рациональные убеждения от иррациональных, принимать жизненную действительность, даже если она мрачна. Задача психотерапевта на этом этапе состоит в пояснении смысла жизненно-пространственного существования без алкоголя, в демонстрации логической несостоятельности продолжения алкогольных эксцессов.

     Воздействуя на эмоциональный уровень, врач-психотерапевт использует различные способы драматизации жизненной ситуации, приведение примеров  предпочтений и долженствований. Для этого  можно показать пациентам, какие ложные идеи руководят ими, и как это влияет на отношения с другими людьми.  С этой целью используются эмоционально насыщенные убеждения, внутренне настраивающие пациентов на отказ от некоторых абсурдных идей и заменяющие их на более разумные понятия. Воздействуя на поведенческий уровень, врач моделирует ситуации, в которых может оказаться больной после окончания лечения. Рассматривается депривация алкоголя как фактора жизненно необходимого, не вызывающего ущербности  в личности самого пациента и со стороны окружающих. При этом на всем протяжении психотерапевтической интервенции психотерапевт выступает как лицо эголитарное, не имеющее права решать судьбу больного за него самого.

     Во второй половине сеанса врач вводит технику угрозы и катастрофизации для нивелирования психобиологического базиса процесса анозогнозии,  поддержания эмоционального напряжения и ожидания на достаточно высоком уровне с тем, чтобы исключить возможность анализа происходящего и уменьшить критическое восприятие производимых действий. Делается установка на модельную структуру страха, формируется ее направленность и глубина; затем врач переходит при помощи имплозии к представлению ситуации страха в каждом конкретном пациенте. Уровень интенсивности испытываемого страха и вовлеченности пациента терапевт оценивает по его поведению (двигательной активности, напряжению мышечного тонуса, вегетативной реакции). Задача терапевта на этом этапе поддерживать достаточно высокий уровень страха. Если уровень тревоги снижается, врач вводит дополнительное описание ситуации, чтобы усилить страх.  Здесь применим подход метафорических аналогий. Выбор и комбинация психотерапевтических приемов здесь могут быть безграничны. Необходимо стремиться к тому, чтобы поддерживать достаточно высокий этот уровень в течение 30-40 минут.

    Психотерапевт сам творит сценарные программы  причем ЭСПТ включает самые разные сценарные модели или подходы  психотерапии – и арт-терапию, и символ-драму [Лиманцев В.В., 2006], и супервизию  [Кулаков С.А., 2010]. Психотерапевты подчеркивают важность комплесного подхода к лечению зависимости и не отрицают важную роль медикаментозной терапии в подготовке пациента к работе с психотерапевтом в плане способности к восприятию эмоциональной и интеллектуальной нагрузки [Лиманцев В.В., 2006] особенно при проведении индивидуальных сеансов.

      В заключительной части сеанса происходит индивидуальное психотерапевтическое воздействие, которое выражается в фиксировании выбранного срока трезвости пациентом и проводится с учетом соматической патологии пациента: ее хронизации, обострения или ремиссии и наличие коморбидной отягощенности. При этом учитывается, какое по счету лечение у больного, были ли у больного досрочные срывы или  он полностью выдержал выбранный срок воздержания. Так, при наличии соматической патологии и первичного обращения для лечения -  врач не рекомендует больному лечиться на длительные сроки воздержания.

         Третий этап.    

    Катамнестический, который в свою очередь состоит из достоверного и этапного катамнеза. Достоверный катамнез включает в себя данные по каждому пациенту, независимо в какой группе этот больной находится: в группе срыва, повторного лечения или этапного катамнеза. Этапный катамнез включает всю информацию о пациенте, находящемся в ремиссии и у которого еще не закончился срок лечения. Таким образом, этапный катамнез подразделяется на активный и пассивный. Активный начинается спустя год, когда пациент в день своего рождения получает информацию с поздравлением, пожеланиями успехов, здоровья и счастья и в конце которой содержится просьба сообщить о своем самочувствии. Получая такие сообщения, пациенты (зачастую и их родственники, матери, жены) сообщают о своем состоянии. Пассивный катамнез в осуществляется в результате самостоятельных обращений пациентов, их родственников и знакомых для консультации в связи изменением состояния здоровья. Идет последовательный сбор анамнеза с использованием стандартизованных методов опроса.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Google+ с прозрачным фоном