недорого. качественно. удобно.
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
МЕТОДОМ ДОКТОРА ШОРИНА

ЭМОЦИОНАЛЬНО - СТРЕССОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (ЭСПТ)
«Психотерапия есть живое творчество
и она никогда не сможет улечься в узкие
рамки какой-нибудь одной схемы»
(В.В. Срезневский, цит. по [ В.Ф. Простомолотов, 2013])
В последние десятилетия в России возрастает необходимость в разработке и использовании краткосрочных, преимущественно групповых, методов психотерапии. Это продиктовано рядом причин: во-первых, необходимостью обеспечения психотерапевтической помощью возрастающего числа больных, нуждающихся в ней. Вторая причина – экономического характера определяется тем, что в большинстве цивилизованных стран психотерапевтические услуги входят в добровольное, а иногда и обязательное медицинское страхование. Зарубежные исследователи отмечают рост расходов на здравоохранение. В этих условиях долгосрочные формы психотерапии стали менее доступными и одновременно с этим – стали подвергаться критике, поскольку их использование чаще всего предполагает неопределенность временных рамок лечения. Система медицинского страхования, развивающаяся в последние годы и в нашей стране, неизбежно приводит к заинтересованности государственных и частных медицинских структур в наличии эффективных и в то же время экономичных методов психотерапевтической помощи. С учетом современного социально-экономического положения России подобная направленность дальнейшего развития отечественной психотерапии особенно актуальна. Вместе с тем, число методов психотерапии, отвечающих вышеуказанным требованиям экономичности и эффективности, невелико не только в нашей стране, но и в целом в мировой психотерапии. Это объясняет актуальность не только создания новых технологий психотерапевтического и комплексного лечения, но и прицельного изучения психобиологических основ и механизмов лечебного действия психотерапии и оценки ее эффективности с позиций новой синергетической парадигмы медицины, теорий самоорганизации и адаптации.
Психотерапия, как следует из собирательно представленных и проанализированных в докторской диссертации и монографии В.Ф. Простомолотова определений классиков психиатров и психотерапевтов, – это «детерминированный врачом/психологом процесс психического взаимодействия с пациентом» с целью избавления от эмоционально-аффективных и вегетативных расстройств невротического регистра, а также нормализации нарушенных отношений личности, изменения установок, взглядов, избавления от вредных привычек и патологических пристрастий к чему- или кому-либо путем мобилизации ресурсов и психофизиологических адаптационных возможностей личности. Однако, что касается больных хроническим алкоголизмом, то различные специалисты подчеркивают, что их поведение оказывается зависимым от очень многих непредвиденных обстоятельств. Адаптация их мозга подчинена атрибутике алкоголя и центральным регулятором фактически является алкогольный образ, создающий «внутреннюю модель поведения» и обеспечивающий мотивационную доминанту. Более того, эта сложная система динамически непостоянна, она все время «флуктуирует» [Арбиб М., 2004, с. 118] и поведение этой системы, взаимодействуя с внешним миром, узко целенаправленно, всегда преследует желаемую цель (то есть система плохо адаптируема).
Спаянность доминанты с алкогольным образом и с рефлекторными актами, с учетом одновременной динамической флуктуации от внешней среды требует создания специфической обстановки для реализации программ (алгоритмов) регулятора поведения для больных алкоголизмом. Эта специфичность – в компетенции психотерапевтов. М. Арбиб называл эти условия «глобальными параметрами состояния организма» (там же, с.118), подчеркивая при этом, что алгоритмическая задача не подобна переборам вариантов расположения шашек (или шахмат) на доске, а включает многие психологические и психосоматические параметры. Поэтому универсальных приемов для лечения больных алкоголизмом (как неалкогольными наркоманиями), если они и существуют, весьма немного и каждый случай, в принципе, уникален. Поэтому универсальным биорегулятором можно назвать только импульс, а психотерапевт фактически осуществляет «эвристический поиск» то есть его (психотерапевта) мозг решает задачу, проведя идентификацию – и в этом состоит глубокая сущность резонансных взаимодействий между пациентом и психотерапевтом и этому (установлению резонанса) предшествует этап подробного ознакомления с больным с изучением анамнеза жизни и болезни, применением опроса и методов шкалирования.
Одним из современных методов краткосрочной групповой эмоционально-стрессовой психотерапии (ЭСПТ) является метод В.Е. Рожнова [Рожнов, 1997], который относится к директивным, гипносуггестивным методам. Технология метода разработана автором для больных, страдающих алкоголизмом, однако после широкой апробации стала применяться и при неврозах, прежде всего истерии с зафиксированными акцент-симптомами, а также при заикании и других заболеваниях. Впоследствии В.Е. Рожнов и М.Е. Бурно (1987) разработали технологию ЭСПТ больных алкоголизмом как систему воздействия на больного путем формирования у него жизнеутверждающих, оптимистических идеалов и устремлений, способствующих преодолению его болезненной ипохондричности и пессимизма, лишающих сил и воли, необходимых для борьбы с алкоголизмом.
Одним из краткосрочных вариантов ЭСПТ является метод, разработанный группой авторов в Харьковском НИИ неврологии и психиатрии АМН Украины [ Довженко А.Р. с соавт., 1988], в дальнейшем названный методом имени одного из авторов, а именно – А.Р. Довженко, а в народе как «кодирование». Метод считается авторитарным, поскольку технология подразумевает сознательное формирование врачом культа своей личности. При этом в структуре сеанса с помощью пересказа психотерапевтических легенд врач подчеркивает свои необыкновенные способности в оказании помощи в разных областях медицины. Семантическим ядром стрессопсихотерапии является формула внушения: «не твоя (больного), а моя (психотерапевта) воля и сила избавляют тебя от недуга ». Несмотря на положительные результаты и исторические примеры из практики с успешным излечиванием от алкоголизма известных артистов, политиков все эти и многие другие особенности (подчеркнутая исключительность врача, проводящего сеансы, создающая многомесячные очереди ожидания помощи, массовость сеансов с большими группами больных) направляют на создание новых краткосрочных психотерапевтических методов лечения аддиктивных заболеваний.
Одним из немногих, доступных с точки зрения биоэтики, разработанных в последние годы, методов ЭСПТ является т.н. «Метод информационного блокирования» (МИБ). Созданный доктором медицинских наук, профессором Шориным Валерием Владимировичом на основе метода Довженко А.Р. Запатентованный Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) как «Способ лечения алкоголизма и / или наркомании» (патент на изобретение № 2089229, Приоритетный номер 95106895 от 28 апреля 1995 г.) и зарегистрированный в Государственном реестре изобретений 10 сентября 1997 г. [4]. Ниже приводятся подробное описание теоретических основ, условий выполнения и критериев эффективности МИБ.