ШИЗОФРЕНИЯ

 

      Шизофрения – это недуг с явно выраженными симптомами психоза, сопровождаемое дезориентацией при восприятии окружающего мира, эмоциональной нестабильностью и неестественным поведением. Рассудок больного, в данном случае, не нарушается, как и не изменяются многие интеллектуальные процессы его деятельности, но при длительном протекании болезни, нарушается восприятие действительности, ухудшается память и внимание.

 

            Шизофрения достаточно тяжелый психический недуг. Термин шизофрения, зачастую ошибочно, употребляют при расстройстве личности. На самом деле это не всегда так, болезнь шизофрения сопровождается нарушением связи с реальностью. Больной может слышать голоса, беседовать с ними, представлять себя на месте великого исторического или политического деятеля. Болезнь шизофрения не делится по половым признакам. Заболеть могут как мужчины, зачастую в возрасте 18-25 лет, так и женщины, в возрасте 26-45 лет. Без должного лечения и внимания к людям, страдающим этим недугом, они могут окончательно оградить себя от социума или причинить себе вред. По статистике каждый десятый больной стремиться покончить жизнь самоубийством.

          Бытует мнение, что шизофрения всегда проявляется бредом или галлюцинациями, на самом деле первые симптомы шизофрении могут быть разнообразнейшими: это могут быть и эмоциональные нарушения, и изменения интересов, и появление необъяснимых навязчивых страхов и т. д.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

           У большинства больных шизофренией заболевание начинается с чувственной тупости. Вначале ослабевают эмоции по отношению к самым близким людям – родителям, жене, мужу, детям.

Довольно часто не просто ослабевают чувства, а развивается эмоциональная неадекватность.                               Проявляется она в выраженном несоответствии между качеством эмоции и характером вызвавшего ее раздражителя. Появляются беспочвенная злоба, раздражение, агрессия к самым дорогим людям. Хотя взаимоотношения со знакомыми, приятелями, с людьми, не требующими духовной близости, могут оставаться на прежнем уровне.

            Начальные признаки также могут проявляться в виде утраты свойственных ранее больным увлечений и интересов. А новые увлечения (хобби) не появляются. Такие люди ничем не заняты: бесцельно где-то бродят или сидят дома.  Могут ослабевать и низшие инстинктивные чувства. Больные становятся менее чувствительными к голоду, они могут пропустить обед, ужин не потому, что не голодны, а потому что утрачивают интерес к еде. Они становятся неопрятными, могут длительно носить одну и ту же одежду (грязную, порванную).

БЫСТРО ЛИ ОБНАРУЖАТ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ?

           Если в семье и ранее были проблемы, скандалы, то начальные признаки шизофрении в форме чувственной тупости могут стать незамеченными. И лишь тогда, когда появляются бредовые идеи в высказываниях, когда больной начинает говорить с невидимым собеседником, когда под действием императивного голоса может нанести вред себе или окружающим, только тогда родные замечают, что их сын (муж) серьезно болен. Хотя первые признаки шизофрении и можно было бы заметить раньше.

В тех семьях, где до болезни в отношениях царили взаимопонимание, любовь и забота, внезапная агрессия обращает на себя внимание.

 

БРЕД И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

         Иногда эмоциональные нарушения развиваются спустя некоторое время от начала заболевания. При этом вначале появляются более грозные первые симптомы шизофрении – бред и галлюцинации.

Среди основных тематик бредовых идей, присущих шизофрении, преобладают бред воздействия, преследования и отношения.

        Бред воздействия проявляется тем, что больной рассказывает, что кто-то с помощью невидимых лучей, токов, волн, радиации, колдовства руководит его мыслями, эмоциями. Больной приводит все новые и новые доводы (все менее убедительные). Тематика бредовых идей зависит от субкультуры, к которой относится больной, от времени, в котором он живет (в средневековье среди бредовых идей воздействия преобладало колдовство, в наше же время на больных «влияют» с помощью мобильных телефонов, спутника, телевизора).

    Бред преследования отличается заумностью и неопределенностью. Больной шизофренией рассказывается, что его преследуют какие-то террористические группы, таинственные организации, но конкретных преследователей он в большинстве случаев не называет.

Описывая первые симптомы шизофрении, нельзя не упомянут галлюцинации. Для данного заболевания характерны слуховые вербальные галлюцинации в виде голоса, отдающего приказания (императивные галлюцинации), комментирующих голосов.

Такие симптомы как бредовые идеи или галлюцинации трудно не заметить. И больной попадает в поле зрения психиатров.

НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ ПРИЗНАКИ ШИЗОФРЕНИИ 

         Иногда дебют (начало) шизофрении проявляется обсессиями (навязчивыми мыслями), компульсиями (навязчивыми действиями), фобиями (навязчивыми страхами), ипохондрическими жалобами, деперсонализацией или дисморфоманией. Такие симптомы могут быть свойственны вялотекущей шизофрении.

                 Отличительная черта обсессий – большая сила принуждения. Больные могут часами совершать нелепые ритуалы, не стесняясь окружающих.

           Фобии при шизофрении утрачивают эмоциональный компонент, больные могут спокойно, без волнений рассказывать о своих страхах. Помимо этого могут быть нелепые страхи (например, боязнь отдельных букв).

          Ипохондрические жалобы при шизофрении довольно фантастичны: больные «ощущают» как «кровь движется по сосудам», как «кишки в животе сбились в комок».

Деперсонализация проявляется тем, что больные жалуются на изменение самого себя – «не такой, как был раньше». Иногда деперсонализация проявляется болезненным бесчувствием – «разучился чувствовать».   В редких случаях первыми признаками могут быть кататонический ступор или кататоническое возбуждение.

         Первые симптомы шизофрении могут быть разнообразными, но в большинстве случаев все-таки имеются характерные изменения поведения, которые близкие люди могут и должные заметить. Своевременно обратившись к врачу и начав лечение, можно приостановить развитие заболевания, сохранить социальную адаптацию и избежать тяжелых последствий.

 Начальные признаки шизофрении:

  • беспричинная агрессия, злоба по отношению к близким людям;

  • утрата свойственных ранее больному интересов и увлечений;

  • бредовые идеи (воздействия, преследования, отношений);

  • слуховые галлюцинации (отдающие приказания больному голоса);

  • неврозоподобные жалобы (навязчивые действия, навязчивые страхи, расстройства восприятия.

Основные показания к госпитализации:

  • неуспешное лечение в амбулаторных условиях,

  • желание самого больного,

  • настоятельные просьбы родственников,

  • опасность больного для общества,

  • склонность к суициду,

  • тяжёлая депрессия,

  • выраженный бред, галлюцинации или кататония

Дополнительным показанием для госпитализации больного с диагнозом «шизофрения» является смена медикаментозной терапии, с целью предупреждения осложнений в ответ на отмену

Шизофрения: лекарства и тенденции современной терапии

     Лечение шизофрении должно сочетать в себе максимальную эффективность с достаточной безопасностью, поэтому современные тенденции терапии следующие: Лечение одним антипсихотиком, с дополнительным приёмом одного или двух психотропных средств-корректоров. Выбор атипичного антипсихотика, так как лекарства этой группы хорошо переносятся пациентами и оказываются более эффективными. Для атипичных антипсихотиков характерны следующие свойства:

           Избавление от различных проявлений психоза - бреда, галлюцинаций, дезорганизации поведения и мышления. Первичное успокоительное (затормаживающее) действие. Использование современных эффективных немедикаментозных методов лечения, позволяющих в некоторых случаях отказаться от медикаментозной терапии (светотерапия, кинезиотерапия, биологическая обратная связь и т.д.).

 Социальная реабилитация больных шизофренией.

 Шизофрения: длительность лечения

      Важно, чтобы лечение шизофрении было достаточно длительным и постоянным. Обычно, после первого эпизода шизофрении лечение антипсихотиками и психотропными средствами назначается на два года, а после второго - не менее, чем на пять.

          Однако наблюдения показывают, что более 70% пациентов прекращают приём медикаментов в связи с тем, что ощущают себя абсолютно здоровыми людьми, не понимая, что они серьёзно больны. Среди других причин, в связи с которыми больные прекращают принимать лекарства от шизофрении: отсутствие эффекта от лечения, сонливость и увеличение веса.

       Таким образом, лечение шизофрении - сложная задача, стоящая перед медициной и общественностью.  Современные лекарства и своевременное лечение сохраняют пациенту достойное качество жизни, привычный социальный уровень и трудоспособность, которая позволяет содержать себя и не быть обузой для окружающих.

ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ В МОСКВЕ

      Лечение шизофрении в Москве можно считать достаточно развитым. В столице России лечением этого страшного недуга занимается немалое количество клиник, однако, специфичность данной болезни обуславливает определенные условия, необходимые для действительно эффективного лечения:

  • Возможность стационарного лечения, так как шизофрения требует длительной терапии. Кроме того, часто причины болезни могут быть в семье пациента, так что его изоляция часто оказывает благотворное влияние на лечение заболевания;

  • Наличие бригады психиатров быстрого реагирования, готовой прийти на выручку при обострении болезни;

  • Наличие специалистов в области психиатрии, имеющих солидный опыт работы в данной сфере;

  • Наиболее современные и безопасные методики лечения шизофрении.

      Все вышеперечисленные условия есть в профессиональной московской клинике КОРСАКОВ, с которой уже долгие годы сотрудничает центр.

ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

      Положительное влияние психотерапии при лечении шизофрении очень трудно переоценить. Современные методы лечения отличаются гуманным подходом к каждому больному. Специалисты центра имеют большой опыт работы в этом направлении.

       Психотерапия при шизофрении в наше время очень эволюционировала. Если на первых этапах проводились только индивидуальные формы лечения, то позже это стало групповой терапией и даже семейной, потому что большую роль в помощи больному шизофренией вернуться в нормальную жизнь играют именно родные и близкие люди.