Психологическое тестирование.

 

 С учетом этих данных был проведен комплексный анализ психического состояния 115 больных.  Уровень субъективного контроля (УСК) [Бажин Е.ф. с соавт., 1984] проводился в динамике через 1 месяц; в период ремиссии заболевания - через 1, 2, 3 , 4 и 5 лет.

    До лечения.   Динамические результаты проведения  теста УСК представлены на рис. 6.

ОИ- общая интернальность

ИД – интернальность достижений

ИН – интернальность в области неудач

ИС – интернальность в семейной жизни

ИП – интернальность в производственных   

           отношениях

ИМ - интернальность в межличностных 

          отношениях

ИЗБ – интернальность в области и болезни

 

 Рис. 6

          Из диаграммы на рис. 6  видно, что у больных алкоголизмом общая интернальность составила всего 3,1 – это может говорить об их экстернальности и  низким уровне субъективного контроля. Они недооценивали роль собственных действий в происходящих событиях и ситуациях, не могли контролировать и прогнозировать свое поведение. Свои же успехи и достижения они приписывали внешним обстоятельствам, считали их удачей, подарком судьбы, т.е. все события пускали на самотек, надеясь на «авось», вместо активного воздействия на обстоятельства. Это, вероятно, и обусловило величину интернальности в области достижений, равную 4,2. Наши пациенты также недооценивали роль собственных ошибок в ситуациях неуспеха, поэтому в своих просчетах они обвиняли других людей или объясняли это стечением обстоятельств. Больные также недостаточно критично относились и к причинам своих неудач - суммарная интернальность в области неудач у них была низкой – 3,2. В сфере семейных отношений интернальность составила 4,6. Обследуемый контингент недостаточно серьезно относился к семейным обязанностям.                 Так, например, больные обычно перекладывали всю ответственность за события, происходящие в семье, на плечи близких; не признавали своей вины в возникших семейных неурядицах и др. Низкий показатель интернальности в производственных отношениях (3,0) был обусловлен тем, что пациенты недооценивали роль собственных усилий в формировании отношений в коллективе, в организации собственной трудовой деятельности, в своих достижениях и неудачах. Они преувеличивали роль руководства, сотрудников, внешних обстоятельств. Интернальность в межличностных отношениях составила 4,4.

Наши больные обладали достаточно сильным стремлением к социальным контактам, однако считали свои межличностные отношения результатом активной деятельности партнеров. Для формирования своего круга общения они прилагали недостаточно уси-лий, больше полагались на случай. Что касается здоровья, то больные алкоголизмом недооценивали своей собственной роли в его поддержании (интернальность в области здоровья и болезни – 4,8). В случае заболевания они надеялись только на врачей, не прилагали усилий для профилактики и для восстановления здоровья.

      Через месяц после лечения. Если до лечения у наших больных с алкоголизмом преобладала экстернальность, то через 1 месяц после сеанса МИБ у них отмечено увеличение всех параметров интернальности (рис. 6б). Большинство показателей УСК повысилось и в межличностных отношениях – в 1,1 раза (с 4,4 до 5,0), по шкале общей интернальности – в 1,4 раза. В такой динамике можно отметить преодоление алкогольной анозогнозии. Больные считали для себя большим достижением, что не употребляли спиртное  в течение месяца, осознавая свои возможности в преодолении болезни.

 

   

                       Рис. 6б                                                                                                                                  Рис. 6в

         Через год после лечения. Но наиболее значительные изменения показателей интернальности наблюдались через 1 год после сеанса МИБ (рис.6 в). Как видно из предыдущих графиков, произошел подъем интернальности по всем шкалам. Стал четко прослеживаться средний и чуть выше среднего уровень субъективного контроля. Такая динамика свидетельствует о повышении собственной самооценки, уверенности, самостоятельности и ответственности за свою жизнь (уровень общей интернальности увеличился в 1,7 раза). Изменения по шкалам интернальности в области неудач (в 2 раза по сравнению с исходным уровнем до лечения) указывают на то, что наши больные уже в значительной степени брали на себя ответственность в решении этих проблем, обвиняя себя в неудачах и неприятностях. В семейных же отношениях увеличение параметров интернальности было в среднем в 1,5 раза больше, чем до лечения. Индивиды уже не уклонялись от сложностей семейной жизни и в меньшей степени, чем до лечения, искали виноватых среди близких. В большинстве случаев они критично относились к себе и в ходе возникновения семейных конфликтов.  По шкале интернальности наблюдается увеличение (в 1,5 раза) и в области достижений. Больные через 1 год после лечения стали контролировать свои действия, активно воздействовать на обстоятельства, ставя цели, к достижению которых проявляли стремление.  Производственные и межличностные отношения являются наиболее конфликтными. Видимо, поэтому изменения в соответ-ствующих шкалах были небольшими – в 1,3 - 1,2 раза по сравнению с данными до лечения и фактически остались на том же уровне, на который поднялись через 1 месяц после сеанса МИБ. Не изменились фактически и параметры интернальности в отношении здоро-вья и болезни. Очевидно, что статус «алкоголика» длительное время определяет отношение к больному, как на работе, так и среди знакомых, родственников.

      Через два года после лечения.  Со второго года ремиссии алкоголизма начиналось постепенное  снижение  показателей субъективного контроля пациентов (рис.6 г). Особенно заметно уменьшились параметры интернальности в области неудач (почти до уровня в состоянии болезни, т.е. до лечения), межличностных отношений и в отношении здоровья и болезни.

    Через три года после лечения.  В состоянии ремиссии через 3 года после сеанса МИБ получены следующие данные (рис.6д). Большинство параметров интернальности возвратилось к уровню до лечения. Лишь показатели по шкалам интернальности, достижений и здоровья превышали исходные данные в 1,2-1,4 раза соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Рис. 6г                                                                                                        Рис. 6д

  Через четыре года после лечения.  Данные психологических параметров наших больных через 4 года после проведения МИБ представлены на рис. 6 е. Как видно из графика, показатели субъективного контроля у них еще более уменьшились. Практически они возвратились к личностным установкам в сфере экстернально-интернальности, имеющим место до лечения. Фактически такие же показатели наблюдались нами и в период 5-летней ремиссии больных (рис. 4 6).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Рис. 6е                                                                                                      Рис.6ж

 

     Такая динамика значений теста УСК объясняется тем, что индивиды, употребляющие алкоголь как средство «ухода от реальности», после отказа от спиртного оказываются перед лицом множества социальных конфликтов и тех истинных проблем, которые привели их к алкоголизации. Попытки решить свои трудности в период первого года ре-миссии решаются ими достаточно успешно (период адаптации). В дальнейшем волна социальных преград и конфликтов не уменьшается, а порой нарастает. Наши больные должны решать проблемы уже на качественно новом для себя уровне «трезвого человека». Это обстоятельство вновь снижает уровень субъективного контроля в сторону экстернальности.

      Наши наблюдения свидетельствуют о том, что под влиянием МИБ у больных алкоголизмом происходит рост интернальности по всем шкалам в период первого года ремиссии. Установки, которые даются на сеансе, изменяют отношение наших больных к себе, повышают их уровень ответственности и поисковой активности. Таким образом, можно предположить, что доминантный очаг возбуждения в коре головного мозга, который снимает влечение к алкоголю, одновременно актуализирует (по принципу положительных индукций) социальные ценностные тенденции, которые активизируются на период до 1 года и помогают на этапе адаптации. Сеанс МИБ как бы «снимает» верхний пласт проблем личности (влечение к алкоголю), внутренний же, приведший к алкоголизации, остается. Этим можно объяснить постепенный (в течение около 3 лет) возврат показателей субъективного контроля больных алкоголизмом к «нелеченому уровню».

       Для дополнительной оценки психологического статуса контингента больных мы использовали тесты потребности в достижении и потребности в общении О.П. Елисеева [Елисеев О.П., 2003]. Уровень теста потребности в достижении у больных алкоголизмом до лечения был ниже среднего и через 1 месяц после сеанса МИБ оставался в такой же графе. Но через 1 год ремиссии потребность в достижении поднялась до среднего уровня, и такое состояние продолжалось в течение 3 лет. Снижение уровня потребности в достижении мы отметили у наших больных на 4 году и  5 году ремиссии (рис. 7).

Уровень теста потребности в общении у пациентов с алкоголизмом до лечения был исходно низкий. Его повышение отмечено уже через 1 месяц после сеанса МИБ, заметное до среднего уровня – через 1 год. В течение последующих 2 лет произошло постепенное снижение уровня теста потребности в общении, и к пятому году ремиссии он практически не отличался от исходного (рис.7).

 

 

                                                    Рис. 7

 

        Следовательно, у больных алкоголизмом имеет место низкий уровень потребности в достижении и потребности в общении. Под влиянием сеанса МИБ с хорошо продуманной, индивидуализированной и поэтапной психотерапией, являющейся средством патоге-нетического лечения, показатели всех видов человеческой деятельности  у больных заметно возросли и оставались стабильными в течение  3 лет. В дальнейшем возвращались к исходным данным на 4-5 год.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Google+ с прозрачным фоном