ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

        Психосоматические расстройства часто путают с соматической патологией и человек попадает в вынужденный "замкнутый круг" хождения по разным врачам, обследованиям, выпивает горы ненужных и, часто весьма вредных для его здоровья, таблеток.

        И этот круг бывает на столько прочен и порочен, что доходит даже до серьёзного оперативного вмешательства, люди совершенно напрасно теряют здоровые органы или части тела, а проблема все усугубляется и усугубляется. Находятся другие органы, которые начинают так же "болеть".

       Это продолжается до тех пор, пока не найдется либо грамотный врач, который отправит к врачу-психотерапевту, либо человек случайно получает необходимую информацию о своем состоянии и приходит на прием к единственно необходимому, в этих случаях, врачу.

      В тяжелых случаях проявления психосоматического расстройства человек не выделяет в своем состоянии никаких изменений в психическом состоянии, так как все его внимание направлено на борьбу с симптоматикой и, к сожалению, не только сам пациент, но и часто врачи пытаются бороться с симптомами, забывая о главном - что бороться нужно с причиной, а симптомы, при отсутствии причины, уйдут сами.

     В основе психосоматики болезней лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением. Это значит, что мы стараемся не думать о неприятностях, «отметать» от себя проблемы, не анализировать их, не встречать их лицом к лицу. Вытесненные таким образом проблемы, переходят с того уровня, на котором они возникли, т. е. с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень физического тела.

     Наш организм отражает все то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Но рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляются в виде тех или иных психосоматических расстройств.

     При развитии психосоматического заболевания нужно лечить не какой-то больной орган, а человека (и как организм и как личность), поэтому результат достигается, благодаря совместным усилиям психотерапевтов и врачей соматического профиля. Терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи и другие специалисты проводят общие лечебные мероприятия. А психотерапевт помогает улучшить психологическое состояние больного и устранить настоящую причину болезни, используя различные психотерапевтические методики и лекарственные препараты.

Ключевые причины развития психосоматических болезней


        Процесс трансформации душевных и эмоциональных проблем в конкретные соматические болезни очень сложный и до конца не изучен.

     В современной медицине принято считать, что на формирование психосоматических реакций влияет целый комплекс факторов, совокупность психологических, социальных и физиологических предпосылок. Основными считаются следующие причины:

  • травмирующие события прошлого, кардинальные изменения в жизни, особенно в раннем детстве;

  • различные семейные негативные факторы, патологическое воспитание, дезинтеграция, пограничные личности родителей, особенно матери;

  • проблемы социальной адаптации;

  • такие особенности характера, как склонность к негативизму, подозрительность, замкнутость, тревожность, высокая чувствительность к раздражающим факторам, сдержанность;

  • особые черты личности: сложность создания межличностных отношений, склонность к трудоголизму, неспособность выражать эмоции (алекситимия), инфантильность;

  • нейродинамический сбой, вызванный изменением в работе нервной системы, напряженная вегетативная активность;

  • генетическая предрасположенность к определенным психосоматическим заболеваниям, специфические хромосомные дефекты, мутации генов.

Причины психосоматических заболеваний

  Если говорить общепопулярным языком, причины психосоматических заболеваний напрямую связаны с подавлением своих эмоций и желаний. Их необходимо выражать всегда по мере возможности, если это не касается неприемлемых или агрессивных желаний.

       Конечно, болезнь не возникает после одной-двух ситуаций сдерживания своих чувств. Но если это происходит постоянно, разрушительная энергия периодически направляется на один и тот же участок тела, возникают мышечные зажимы, а потом изменения на уровне клеток выбранного органа.

         Число сердечно-сосудистых болезней резко возрастают на фоне условий современной жизни, которая постоянно требует от людей повышенных эмоциональных нагрузок. 

Классификация психосоматических расстройств


     Несмотря на то что психосоматические заболевания сильно отличаются по форме психосоматической связи, симптоматике, патогенезу и характеру течения, их можно разделить на отдельные группы.

 Принято выделять следующие виды психосоматических расстройств:

  • Психосоматозы. Это конкретные заболевания, основанные на первичной соматической реакции организма на негативное переживание, что вызывает патологические нарушения в органах. К этой категории относятся такие распространенные болезни, как язва кишечника и желудка, ревматоидный артрит, хроническая гипертония, нейродермит, астма, сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника и т.д.

  • Конверсионные расстройства, при которых на уровне психосоматики проявляется влияние психотравмирующих событий и особенности личности человека.

  • Соматоформные расстройства. Болевые и другие неприятные ощущения постоянного характера, нарушения работы некоторых органов, причем объективных признаков повреждения нет, зато прослеживается четкая взаимосвязь между жалобами и определенными психологическими факторами.

  • Синдром функциональных нарушений отдельных органов или систем организма при отсутствии реальных патологических изменений.

  • Группа психосоматических реакций включает в себя кратковременные нарушения, например, скачки давления, внезапная бледность, ускоренное сердцебиение и прочее

Какие болезни считаются психосоматическими

       Классический список включает в себя семь болезней:

  • эссенциальную артериальную гипертензию,

  • ревматоидный артрит,

  • неспецифический язвенный колит,

  • бронхиальную астму,

  • нейродермит,

  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.  

        В настоящее время к этому списку с некоторыми ограничениями добавляют также сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца. Все перечисленное – заболевания, при которых четко выявляются нарушения со стороны внутренних органов.

   Следующая группа – висцероневрозы, болезни с устойчивой симптоматикой, но с минимальным поражением больного органа:

  • дискинезия желчевыводящих путей,

  • синдром раздраженного кишечника,

  • невроз мочевого пузыря,

  • кардиоспазм,

  • радикулит,

  • мигрень,

  • хронический панкреатит,

  • кишечные колики,

  • бесплодие при отсутствии патологии со стороны репродуктивной системы.

      В «официальный список» эти заболевания пока не включены, но с учетом их психологической природы подавляющее большинство психотерапевтов в настоящее время рассматривают такие болезни, как психосоматические.

       Стоит отметить, что список психосоматических заболеваний постепенно расширяется и дополняется. Это обусловлено двумя обстоятельствами. С одной стороны, официальная медицина в настоящее время стала более гибкой и все больше учитывает не только физические, но и психологические аспекты жизни человека. С другой – растет достоверных, научно обоснованных подтверждений того, что причиной (или одной из причин) развития тех или иных патологических состояний являются психологические факторы.

     Методы психотерапии

Для лечения психосоматических заболеваний используются:

  • Суггессивные техники (аутотренинг, гипноз). Помогают пациенту достичь нужного психологического состояния.

  • Долгосрочная позитивная психотерапия. Дает возможность изменить восприятие своего недуга, найти в нем позитивное начало и изыскать резервы для борьбы с болезнью.

  • Краткосрочная позитивная терапия. Помогает найти ресурсы для преодоления психологического дискомфорта без поиска причин его возникновения.

  • Конгитивно-поведенческая терапия. Дает возможность увидеть психотравмирующие события с другой точки зрения. В результате меняется душевное состояние пациента и его способы реагирования .

  • Гештальт терапия. Помогает устранить старые блоки, стимулировать процесс развития, найти опору внутри себя, реализовать свои возможности и устремления.

Характерные   признаки психосоматических болезней
  • Заболевание развивается вследствие острого или хронического психологического неблагополучия (невроза, эмоционального стресса, психической травмы, внутреннего конфликта и т.д.).

  • Обострения и рецидивы болезни напрямую связаны с ухудшением состояния психики пациента.

  • Расстройства имеют фазовый характер. Типичные примеры: летняя и зимняя форма псориаза, сезонные обострения язвенной болезни и т.д.

  • Имеется конституциональная и генетическая предрасположенность – «слабый орган», поражающийся при стрессах и психологическом неблагополучии. У «гипертоников», «астматиков», «язвенников» и т.д. практически всегда есть кровные родственники или предки, которые страдают или страдали от того же заболевания.

      Появление той или иной болезни обусловлено не только слабостью определенного органа, но и особенностями характера. Так, у скрывающих свои чувства, сдержанных и ответственных людей чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, у возбудимых, склонных к агрессии пациентов – эссенциальная гипертония.

     Лечение психосоматических болезней – сложный процесс, который должен включать в себя целый комплекс мероприятий: купирование патологических симптомов и прием психотропных средств в сочетании с психотерапией, проводимой для разрешения психотравмирующих ситуаций, коррекции личностных черт пациента и восстановления нормальных взаимоотношений в семье

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

       Для лечения психосоматических заболеваний применяются различные виды психотерапии. Сразу следует оговорить, что в зависимости от болезни, психотерапия может быть более или менее эффективной. То есть в ряде случаев психотерапия может применяться как один из методов в комплексном лечении, наряду с лечением фармакологическими препаратами или как основной и, реже, единственный и лучший метод.

       При ишемической болезни сердца и гипертонической болезни психотерапия применяется исключительно как симптоматическое средство, позволяя снизить артериальное давление, уменьшить кардиологическую боль или снять страх повторных болей. Для этой цели лучше всего подходит гипноз и некоторые виды поведенческой психотерапии.

              При лечении язвенной болезни желудка и неспецифического колита применяются те же методы, но их эффективность в данном случае куда выше: в ряде случаев удается добиться полного излечения язвы и профилактики рецидивов.

         При лечении бронхиальной астмы применяется гипноз (традиционный и современный), техники НЛП и терапии линейного времени, поведенческая терапия, гельштат-терапия. В ряде случаев удается добиться значительного улучшения состояния и профилактики рецидивов болезни.

         Вазомоторный ринит может быть полностью излечен психотерапией. Здесь особенно эффективен гипноз.

             В лечении сахарного диабета психотерапия занимает подчиненное положение, но может быть, как и при тиреотоксикозе, (при котором ее эффективность намного выше) применена в комплексной терапии наряду с лечением лекарственными препаратами. Здесь даже чаще и успешнее других методов применяются техники гипноза.

           В лечении переедания и лишнего веса в ряде случаев психотерапия может выступать как единственный или основной метод лечения. В этой области самым эффективным методом себя зарекомендовала гипнотерапия, НЛП, терапия линейного времени, поведенческая терапия, когнитивная терапия, позитивная психотерапия.

              В лечении мигрени применяются чаще и с наибольшим эффектом разные виды поведенческой терапии и гипноза. В ряде случаев удается добиться уменьшения или полного исчезновения мигренозных приступов.

         При ревматоидном артрите психотерапевтическая помощь исключительно симптоматическая и сводится к обучению самопомощи для уменьшения боли и других признаков воспаления суставов, а так же к коррекции некоторых личностных установок. Применяется гипноз и когнитивная терапия.

            Лечение кожных болезней, таких как псориаз, нейродермит и экзема с помощью психотерапевтических методов эффективно в разной степени. Иногда можно добиться стойкой ремиссии заболевания и научить предотвращать рецидивы, иногда – только уменьшения зуда или количества высыпных элементов. Применяемые здесь методы: гипноз, символдрама, терапия образами, некоторые виды поведенческой психотерапии.

        Склонность к травмам лечится с помощью гипноза и различных видов психодинамической психотерапии, включая психоанализ.

         Психотерапевтическая помощь при онкологических заболеваниях сугубо симптоматическая и сводится к уменьшению болей, коррекции личностных установок и уменьшению симптомов интоксикации. Здесь применяется гипноз, образные техники (например, техника Саймонтонов), недирективная терапия Роджерса, гельштат–терапия, экзистенциальная терапия.

В лечении психосоматических нарушений в рамках неврозов применяются все виды психотерапии и здесь их эффективность в равной степени высока, так как они создавались прежде всего для лечения именно этих состояний.