Пути реализации Метода информационного блокирования

     Целью предложенного Метода информационного блокирования психофизиологических детерминант алкоголизма (МИБ ПФДА) явилось формирование устойчивой психотерапевтической ремиссии у больных алкоголизмом с последующим повторным лечением через 3-5 лет путем выработки стойкого условно рефлекторного механизма противоалкогольной доминанты при помощи психотерапевтической интервенции. Данный метод учитывает индивидуальные особенности личности, основываясь на позиции экзистенциальной философии [Maslow A.H., 1987] и когнитивной теории личности [Kelly G., 1970].

         Главной задачей МИБ является изменение когнитивно-поведенческих стереотипов аддиктивного поведения с заменой дисфункциональных убеждений, иррациональных установок на потребность в алкоголе на более рациональное экзистенциально-креативное поведение, адаптированное к психосоматофизическим характеристикам пациента, параллельно с выработкой у него высокого уровня стрессоустойчивости. Это достигается при помощи актуализации десенситизированных стрессовых факторов, доминирующих над прошлыми алкогольными конструктами больного. Под конструктами при этом подразумевается  сформированный мыслеобраз, укоренившийся (запомненный) в структурах мозга и доминирующий в условиях подкрепленной измененной пластичности вовлеченных мозговых структур. При этом мыслеобраз не есть только запомненные детали и обстоятельства процесса алкоголепотребления, а еще и «отпечаток» в памяти  эмоциональных переживаний от снятия  напряжения [Гримак Л.П., 2007; Чернобровкина Т.В., 2015]

         В качестве основного подхода психотерапии использовалась техника эмоционально-драматического монолога в рамках индивидуального или группового сеанса с отбором больных по критериям репрезентативности результатов [Lewis B., Pucelik F.1990]. Добровольный выбор данного метода лечения во многом определяется самим больным, что свидетельствует об установке на изменение его анозогностической детерминанты. «Избавление» от зависимости начинается с того момента, когда больной, не считая себя жертвой постороннего вмешательства и чужого решения, приобретает осознание свободы собственного выбора лечения. Это есть стартовая точка отсчета данного терапевтического процесса. Если повышение чувства ответственности за себя и свой выбор лечения знаменует начало выздоровления, то чувство возрастающей личной силы и своих возможностей является одним из этапов успешного финального исхода всего терапевтического лечения. Однако, для достижения этих этапов излечивание возможно только по мере изживания элементов алкогольного мыслеобраза  и преодоления навязчивой потребности  на фоне все еще присутствующей анозогнозии. А это означает необходимость  включения в технологию МИБ и работы с образами, и восстановления  утраченных или изменённых механизмов патопластичности  мозга («реконструкции» восстановления нейронных коннектикумов и функции нейрогенеза). Это достигается использованием опосредующих техник «якорения» и через запускающие механизмы эпигенетического регулирования состояния эрготрофотропного баланса – музыкотерапию, свето-, цвето-терапию, аудиотерапию.

          Данный метод МИБ, таким образом, с одной стороны, постепенно разрушая порочный механизм обратной связи,  питающий потребность в подкреплении опасными  для здоровья допингами – ПАВ и ПАД -, вырабатывает условно-рефлекторную доминанту трезвости, а с другой стороны - направлен на активацию внутренних резервов организма в целом, способствующую нормальному функционированию эмоционально-волевой сферы. Врач-психотерапевт выступает фасилитатором этих психологических процессов.

        Новаторское исследование M.Talmon (1992) в области психотерапии, осуществляемой за один сеанс, позволило сделать вывод о том, что суть успеха заключается в повышении эмоционально-волевой деятельности индивида. Суть  подхода МИБ основывается на выработке рациональной интерпретации путем внушения веры в его возможности  принимать решения самостоятельно. Это достигается на декларируемой психотерапевтом (только при предварительно налаженном продуктивном контакте [Простомолотов В.Ф., 2013] ) установке: «Я в вас верю», «Я верю в ваши возможности» и вытекает из ряда его убедительных аргументов и практических знаний.

       Психотерапевтическая интервенция, в этом случае, носит не насильственный характер, а осуществляется через репрезентативную систему пациента, которая воспринимает и утилизирует всю полученную информацию.  В зависимости от способа поступления и переработки информации репрезентативные системы представлены тремя основными модальностями: визуальной, аудиальной и кинестетической. При этом их раздражение производится вербальными блоками с учетом предварительно выявленных путем тщательного опроса, интервьюирования и раскрытия особенностей социального и интеллектуального уровней,  получения «исповеди» [Простомолотов В.Ф., 2013] от  больных алкоголизмом. Активация репрезентативных систем обеспечивает выработку ассоциативных связей, усиливает восприятие рациональной терапии, укрепляет императивные суггестии, повышает кульминационные моменты эмоционально-драматических внушений и одновременно –  исключает возможность оппозиционности и критического настроя к происходящему психотерапевтическому процессу взаимодействия с врачом.

     Таким образом, использование смысловых блоков суггестии, направленных на различные наиболене чувствительные, актуальные для его рефлекторно функционирующего конструкта доминирующей мотивации, включая рефлекторную нейрональную память и мыслеобраз, репрезентативные системы восприятия пациента, обеспечивает более полную реализацию задач, поставленных врачом-психотерапевтом.

     Вербальные информационные блоки, используемые в формуле внушения, содержат определенные слова и интонации, рассчитанные на каждый уровень восприятия, высокозначимые для установления резонансного взаимодействия в системе врач- пациент, что доказано клинически и экспериментально [Сычева О.А., 2006; Биркин А.А., 2006; Чернобровкина Т.В., 2007; Колядко С.П., Воробьева Т.М., 2014]. В результате больной воспринимает сеанс психотерапии в той репрезентативной системе, которая у него более всего развита. Если репрезентативная система визуальная, то вся процедура лечения у пациентов протекает в ярких, эмоциональных картинах; если кинестетическая – в ощущениях, при ведущей роли аудиальной системы – в звуках, интонациях.

        Активация модальности происходит не только с помощью вербальных блоков, но и с помощью опосредованного воздействия. Поэтому на протяжении всего сеанса звучит музыкальное или цветовое (световое)  сопровождение [Завьялов В.Ю.,1981], фрагменты которого подобраны таким образом, чтобы по потенциалу эмоционального напряжения соответствовать смыслу сказанного врачом. Кроме того, сеанс проходит при постоянно меняющейся интенсивности освещения (от ослепительно яркого до полной темноты). В самые неожиданные для пациента моменты подаются резкие звуковые сигналы и яркие вспышки, ибо доказано, что именно на высоте утомления система наиболее восприимчива к новому, к вновь поступающей информации с высокой вероятностью ее последующей продуктивной переработки и усвоения. Резкие, неожиданные звуковые и световые сигналы ведут к снижению возможности больных осуществлять критический анализ происходящего, тем самым опять повышая порог суггестивного восприятия. Подобный механизм психотерапевтической лечебной интервенции (МИБ) в  процессе налаживания контакта с пациентом, нахождения «управляющих параметров» его патологически доминирующей мотивации (потребности в и зависимости от ПАВ, ПАД) по элементам сформированного мыслеобраза, провоцирующей «раскачки»  этого конструкта (доминанты) и постепенного синхронного  снижения напряжения симпатической и повышения мощности парасимпатической активации с одновременной закладкой новой информации графически изображен на рис. 2

        Рис. 2 Пути и механизмы реализации метода информационного блокирования

        В связи с включением в эффекты СПТ механизма восстановления и поддержания гомеостатического баланса (качелей) двух антагонистических - симпатического (эрготропного) и парасимпатического (трофотропного) – звеньев вегетативной нервной системы – уместно добавить, что в блок механизмов триггерной регуляции  включаются  наряду с внешними психологическими и физическими факторами  многочисленные факторы эндогенной регуляции.  Имеются в виду чувствительные регуляторы запуска синтеза и/или выброса веществ-медиаторов  симпатической нервной системы, промоторов и ингибиторов их активности при воздействиях извне, в том числе экстремальных факторов, какими являются стрессы физической (температура, атмосферное давление, влажность, гелио-геомагнитные влияния),  психической (эмоциональные раздражители и нагрузки) и химической природы (например, при хронической интоксикации алкоголем или  злоупотреблении другими ПАВ, при производственных вредностях).  Среди таких эндогенных регуляторов функционального баланса звеньев вегетативной нервной системы и общей резистентности организма известна (предполагается) система изоферментов гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). Но интерес представляет также вопрос одновременного участия этой ферментной системы и в механизмах индивидуальной толерантности  к алкоголю,  и в поддержании функционального баланса эрго-трофотропных качелей (рис. 3), а это значит – и вероятного включения в опосредующие механизмы эффективности СПТ при алкоголизме и наркоманиях.  Предполагается, что вследствие участия фермента в связывании и поддержании  концентрационных соотношений нейромедиаторов – адреналина, гистамина, серотонина, дофамина, а также ряда эндотоксинов в организме работают депо-маятники таких эндогенных регуляторов, которые обусловливают поддержание нормального баланса вегетатики и защитных сил организма, а в экстремальных условиях уровень  и работа депо-маятников сбивается,  нарушается взаимоотношение медиаторов ВНС с др. регуляторами нейромедиаторного вегетативного гомеостаза.  На изменениях депо-маятников некоторых метаболитов, пептидных, гормональных  регуляторов основана модель молекулярной диагностики многих предболезненных и болезненных состояний [Тараненко А.М., 2005; 2010]. В наркологии, например, аномальный (в сторону увеличения или повышения) уровень ГГТ является показателем не только злоупотребления алкоголем или другими ПАВ, но и предвестником  рецидива именно в силу одновременной разбалансировки вегетативной нервной  системы, снижения общей резистентности [Чернобровкина Т.В., 1992; 2004].  Действительно, психиатрами обнаружена корреляционная связь уровня сывороточной активности ГГТ с преобладающим тонусом парасимпатического или симпатического звена у больных с алкогольной зависимостью и кардионевротическими расстройствами [Покровская А.М., 1987].          Особенности поведения ГГТ сыворотки крови при алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях позволило разработать ряд диагностических и дифференциально-диагностических тестов. Диагностически значимы колебания активности ГГТ крови в состояниях ремиссии и угрозы срыва  ремиссии. Это означает, что состояние ферментной системы ГГТ, которая сама находится под контролем глюкокортикоидов,  может опосредовать и объяснять многоплановые эффекты стрессопсихотерапии.

Рис.3.   Работа депо-маятника субстратов симпатического и парасимпатического  звеньев ВНС, регулируемого фермент-системой  ГГТ в норме и при алкогольной зависимости

    Пояснения:  А.  Метаболитные качели у практически здоровых лиц функционируют с размахом колебаний в близких пределах от индивидуальной физиологической нормы,  определяемой  высотой треугольника, символизирующего базисную активность  ГГТ в норме (в отсутствие злоупотребления алкоголем) или в состоянии абстиненции и ремиссии у больных алкоголизмом.    

 Б. При алкогольной зависимости  индуцированная алкоголем активность ГГТ (пунктир-ный треугольник) не обеспечивает гомеостатический баланс между антагонистическими  системами ВНС на уровне медиаторов (дофамина,адреналина, серотонина, гистамина), с которыми связываются изоферменты ГГТ

фермент взаимодействует. В таких условиях возникает периодическое перевозбуждение пара- и симпатикотропных «качелей», они балансируют в превышающих нормальные физиологические  границы пределах, что и объясняет у больных алкоголизмом индивидуальный ритм  и массивность алкоголизации как и смену запоев и периодов аверсии к алкоголю (спонтанных ремиссий) и в целом - клиническую картину болезни

 

  Информационные блоки, действия, приемы, используемые в предложенном способе - МИБ, дифференцированно направлены на больных с разным уровнем социальной адаптации, интеллектуальными возможностями, различными типами нервной и репрезентативных систем. Такой подход способствует формированию и закреплению устойчивого отрицательного рефлекса на алкоголь и положительного на трезвый образ жизни.

           Перед началом сеанса врач должен быть убежден в успехе проведения данной методики и решении одной из задач – в преодолении анозогнозии алкогольного больного. Можно научиться любой технике психотерапии и применять ее технически грамотно, но преодолеть сопротивление больного можно только используя искусство подачи  не запрограммированного, а нового и неожиданного информационного материала для пациента, находящегося под воздействием и в состоянии информационной стресс-реакции.  Такими способами в нашем сеансе являются  следующие разработки психотехник: а) угрозы и катастрофизации, при которых конструктивная система больного может быть существенно изменена вследствие осознания опасности при употреблении алкоголя, т.е., по выражению      Kelly G. (1955) «мысли о собственной смерти являются наиболее страшным видом угрозы, если только мы не интерпретируем ее как необходимое условие, придающее смысл нашей жизни»; б) инкорпорационной утилизации – включение во время проведения сеанса незапрограммированных вербальных, аудиальных, кинестетических блоков или модулей, как неформальное реагирование на любые реакции пациента, ситуации во время проведения сеанса и т.д

       Во время эмоционально-драматической сессии врач не ограничен  во времени и в выборе тех информационно-смысловых блоков, которыми можно варьировать в зависимости от трансовых состояний каждого члена группы, общей индуктивности, учитывая, что каждый человек – трансферт, а организм человека – диссипативная система, находящаяся в постоянном обмене с окружающей средой энергией и информацией.  Освещение зала, его цветовая гамма, насыщенность, а также музыкальные блоки работают на драматизацию ситуации, воздействуют на эмоциональный фон пациентов. Еще до начала сеанса врач включает механизмы эмоционального возбуждения, тревоги, страха. Для этого используется прием фиксированного положения тела больного. Этим психотерапевт вызывает сократительное напряжение поперечно-полосатой скелетной мускулатуры, что,  в свою очередь, приводит к повышению нервной активности. Причем установлено, что определенному типу эмоционального реагирования соответствует напряжение определенной группы мышц. Так, тревожное состояние и страх можно вызвать напряжением глоточных, гортанных, затылочных мышц. А это достигается более низким уровнем размещения тела больных по отношению к психотерапевту и запрещением произвольных движений во время сеанса.

         В русле обсуждения эффектов эмоционального стресса на мотивационное переубеждение человека показателен приведенный в работе Агеевой Н.А. (2016) пример новой технологии, разработанной и примененной на практике Ростовскими учеными медиками: Бухановским А.О., Мадорским В.В., Солдаткиным В.А., Бухановской ОО.А. и Стрюковым А.Н.. Эти авторы получили государственное свидетельство на изобретение нового способа лечения алкоголизма и/или наркомании с использованием комплекса психотерапевтических техник вызывающих эмоции страха смерти путем импровизированных похорон собственной «зависимости»

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Google+ с прозрачным фоном