недорого. качественно. удобно.
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
МЕТОДОМ ДОКТОРА ШОРИНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Резюмируя выше сказанное, отметим, что МИБ ПФДА выступает как многомерный и динамический процесс в немедикаментозном лечении алкогольной зависимости. Данный метод создан в соответствии с действительной этанол-стрессовой природой самой условно-рефлекторной психофизиологической детерминанты алкоголизма. Благодаря принятию этой концепции возможно (возникает реальная перспектива) изменение традиционного подхода к проблеме лечения алкоголизма как заболевания на подход развернутого процесса реабилитации самого больного. Тем более что мотивация, самооценка и формирование нового социума больного могут, в конечном счете, перерасти в ситуацию, когда он принимает активную роль в выборе и применении психотерапевтической парадигмы.
Описанный эмоционально-стрессовый подход представляет собой динамическую и многомерную лечебную парадигму: с одной стороны твердо стоящую на принципах условно-рефлекторных механизмов, с другой - на гибкости и пластичности психологических особенностей больного алкоголизмом. Поэтому этот метод является пластичной моделью, сравнимой в этом плане с личностью и поведением самого больного. Но метод информационного блокирования рассчитан и вовлекает в работу не только психологическую сущность личности больного. Доказана роль перестроек при стрессовых стимульных воздействиях и гомеостатических процессов, причем на разных уровнях – гормональном, иммунологическом, обменно-метаболическом [Шорин В.В. 1991; Гаркави Л.Х. с соавт., 1998].
Н.П. Бехтерева (1988, с. 76-81), анализируя механизмы эффективной работы с мозгом, находящимся в устойчивом патологическом состоянии (что имеет место не только при психических, но и при соматических заболеваниях), ссылаясь на подтверждающие собственные и полученные предшественниками экспериментальные и клинические данные, подчеркивала, что «детерминантами устойчивого патологического состояния являются как само первичное поражение (изменение) мозга, так и адаптивная гиперактивация других, исходно мало или совсем непораженных систем и структур мозга плюс гипо- или гиперактивность общих защитных механизмов мозга» (там же). То есть устойчивое патологическое состояние, тем более – доминирующее – это интегральная величина нескольких составляющих, всегда проходящая фазы дестабилизации и нарушения гомеостаза. При этом устойчивое патологическое состояние – не аналог и не антитеза патологическому порочному кругу, а состояние приспособительной реакции организма, физиологически оправданное. При лечении хронических заболеваний мозга используется кажущийся, на первый взгляд, парадоксальным подход, а именно: смена одного устойчивого патологического состояния другим через фазу дестабилизации, достижимый благодаря общебиологическому принципу нелинейности развития физиологических и патологических процессов (рис.5). И именно этой фазы стремятся целенаправленно достичь исследователи и врачи в клинической и экспериментальной медицине. Взгляды многих исследователей сходятся в заключении, что «перестройка организма на новый уровень функционирования идет через антигомеостическое состояние» (там же). Постепенно, через фазы дестабилизации при применении стресс-раздражителей (стресс-импульсов), которыми являются и лекарственные препараты, и немедикаментозные воздействия, в том числе психотерапевтические и рефлексотерапевтические, организм, проходя через стадии тренировки, активации, переактивации и стресса (по теории стресс-реакций Ганса Селье), через фазу ареактивности переходит на новый уровень адаптации (по теории поэтапной адаптации Гаркави Л.Х. с соавт. (1979; 1998), постепенно повышая. в целом, свой адаптационный потенциал – интегративный показатель общей резистентности (рис. 8 ).

Рис. 8. Многоэтапный процесс неспецифической адаптации организма человека при действии стресс-раздражителей возрастающей силы (развитие теории Ганса Селье) [Чернобровкина, Кершенгольц, 2006]
Пояснение: стрессопсихотерапия как и другие виды лечебно-профилактического воздействия (фармакотерапией, диетотерапией и немедикаментозными методами) на организм больного способствует переводу организма на более высокие уровни адаптации и изменению хода болезни к выздоровлению
По нашему мнению, фаза ареактивности отражает, во-первых, физиологическую фазу утомления реактивной системы или её запредельного торможения, а на языке математики и сложных кибернетических систем – подобна фазе перезагрузки. А, во-вторых, этот период «относительного бездействия», но не отдыха, необходим организму для гармонизации и «самосборки» всех подсистем, участвующих в процесс адаптации, но функционирующих в разных, своих собственных ритмах.
Стоит подчеркнуть, что проведение ЭСПТ методом информационного блокирования хотя и приводит к дестабилизации в организме больного зависимостью через оживление и «встряхивание» рефлекторно увязанных в один узел эмоциональных и телесных переживаний носит выраженный конструктивный характер. Необходимо четко отличать конструирование в механических технических системах, от психотерапевтического конструирования в аддиктологии. Так, для живых систем конструирование означает выполнение задачи оптимизации и адаптации внутренней среды одной системы (организма человека) к внешней среде (другой системе). Или, выражаясь языком математики, - максимизировать математическое ожидание функции полезности через изучение множества параметров, среди которых выделяются управляющие [Саймон Г., 2004]. Психотерапевтическое конструирование возможно только через системный анализ и благодаря ему. Конструирование в аддиктологии это, прежде всего, прогнозирование состояния системы (организм человека), поведение которой изучено в деталях и/или логически просматривается (просчитывается) врачом-исследователем. Но, кроме того, конструирование это еще и подбор лечения.
Эмоционально- стрессовая психотерапия не должна быть насильственной или пассивной при взаимодействии с личностью, не должна заниматься ее перевоспитанием. Она должна быть конструктивным взаимодействием. Конструирование – это теория поиска, в структуре которой врач психотерапевт занимается изучением, выяснением, и нахождением управляющих параметров. В активном конструировании, подчас – двухстороннем, в системе врач - больной, и состоит смысл психотерапии. Поэтому метод (а точнее – технологию) Довженко, если понимать, как понимают его некоторые - повторение заученного текста о вреде алкоголя и о причинах алкоголизма – совсем далек от поиска. «Театр одного актера» - как выразился А.Ф. Артемчук – это и есть его театр [Довженко А.Р., Артемчук А.Ф., Болотова З.М. и др., 1998]. А надо для больного зависимостью приоткрыть аттракторы, выходы к ним, а это значит – актером «своего театра» должен стать сам пациент после «наведения мостов» с участием врача-психотерапевта .
Такую – же конструктивную роль играет эмоциональная составляющая психотерапии в выработке гормонов и медиаторов – эндогенных регуляторов (так называемых факторов эндогенной стимуляции), запускающих звенья адаптационных процессов на разных уровнях и в разных системах и органах, опосредующих вышеназванную смену устойчивых патологических состояний и смену мотиваций. Все вышеназванные физиологические процессы, доказанные и проверенные экспериментально и в клинических условиях, составляют суть динамического процесса самоорганизации живых динамических систем в синергетической парадигме [Ашмарин И.П.,2002].
В целом результаты применения МИБ указывают на стойкие ремиссии, эффективно действующие на анозогностическую детерминанту алкоголизма под действием условно-рефлекторных стимулов. Многочисленными примерами из практики путем дополнительных психометрических тестов-критериев доказано, что у больных зависимостью через психобиологические механизмы повышается уровень адаптационного потенциала (рис. 9) трансформируется и исчезает аффективная и другая психопатологическая симптоматика, постепенно восстанавливаются нарушенные биоритмические циклы смены фаз сна и бодрствования, появляются уверенность и вера в свои собственные силы.

Рис. 9. Структурные составляющие, определяющие уровень адаптационного потенциала
В конечном счете, отказ от алкогольных напитков на определенное время с помощью МИБ ПФДА способствует формированию у индивидуумов установки на позитивное осознание здорового образа жизни, а вследствие этого, и антиалкогольного поведения. Данный метод не нуждается в длительном стационарном пребывание больного и применении дорогостоящих медикаментозных затрат. Одной из важных особенностей является факт, что больные после лечения находятся под наблюдением врача и семьи. В то же время остается малоизученной проблема возможности обострения коморбидной патологии в процессе становления ремиссии и фактор коморбидности как спутник длительных ремиссий [Савчикова Л.В., Чернобровкина Т.В., 2005]. Однако, при первых признаках рецидива основного заболевания или обострения сопутствующей патологии больной, как правило, повторно обращается за медицинской помощью. Данный метод лечения можно проводить неоднократно по желанию пациента.
С 1988 по 2020 год доктором Шориным В.В. было пролечено более 40000 больных с алкогольной патологией. Эффективность данного метода лечения составила от 84% до 92%.